
第一屋製パン株式会社(本社:東京都小平市、代表取締役社長:細貝 正統、以下:第一パン)は、11月11日の「チーズの日」にちなみ、チーズをメインに楽しむパン3品を2025年11月1日(土)より新発売いたします。
シリーズ紹介
チーズパンシリーズは毎年ご好評をいただいている企画商品で、今年は惣菜パン2品と蒸しケーキ1品を発売いたします。
なかでも「3種のチーズパン」は、2012年の発売から今年で14年目を迎える、長年ご支持をいただいている商品です。
当時開発を担当した社員はチーズが大好物で、日常のご褒美として食べていた「クアトロ・フォルマッジ」(イタリア語で「4種のチーズ」を意味するピザ)からヒントを得て、この商品を開発しました。
まさに、“チーズ好きが開発したチーズ好きのためのチーズパン”です。
発売当初から少しずつブラッシュアップを重ね、チーズの香ばしさ・濃厚さ・コクや旨みを存分に楽しめる商品となっております。
その他、「もっちり角切りチーズパン」は、ごろっとした角切りチーズともっちりしたパン生地のコントラストが楽しめる食感にこだわった商品に仕上げており、「マスカルポーネスチームケーキ」は、北海道産マスカルポーネチーズのやさしい乳風味と蒸しケーキのきめ細かい口あたりを味わえる仕立てとなっております。
商品概要
3種のチーズパン
ふんわりとしたパン生地で濃厚なゴーダチーズ入りクリームを包み、上面にゴーダチーズ・チェダーチーズ・モッツアレラチーズの3種のチーズをトッピングして焼き上げました。
濃厚なチーズのコクと旨み、香ばしさが楽しめる、第一パンの人気商品です。

もっちり角切りチーズパン
もっちりとしたパン生地に、クラッシュチーズ・チーズマヨソース・角切りチーズ・シュレッドチーズをトッピングして焼き上げました。
ごろっとした角切りチーズの食感ともっちりとした生地との食感の相性がよく、食べ応えのある商品です。

マスカルポーネスチームケーキ
マスカルポーネチーズを練り込みふんわりと蒸し上げた蒸しケーキに、マスカルポーネホイップをサンドしました。
やさしい乳の風味と豊かなコクがある北海道産のマスカルポーネチーズを使用しており、ミルキーな味わいを楽しめます。

・希望小売価格:オープン
・発売地域:関東・中部・近畿・中国・四国
・販売店:スーパー、ドラッグストア など
11月11日は「チーズの日」
もっとチーズと親しんでもらうことを目的に、1992年に制定されました。飛鳥時代の記録で、西暦700年10月(現在の暦では11月)に初めて「蘇」(古代の乳製品でチーズのような食品)が登場することにちなみ、同じ数字で覚えやすい11日とあわせてこの日がチーズの記念日となっています。